АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ТП
ПН-ПТ: 9.00 - 18:00

Оборудование и линии для производства безалкогольных напитков, воды, соков, пива, вина

Общее технологическое оборудование для производства напитков 

 

  Этот раздел посвящен примерам разработанных нами систем автоматизации цехов, оборудования, линий производства безалкогольных напитков, воды, соков, пива, вина. Обращайтесь к нам: мы готовы помочь и вашему производству!

изображение на сайте пример

  Наши системы управления внедрены на различных предприятиях Южного и Северо-Кавказского федеральных округов Российской Федерации. При этом возраст отдельных систем автоматизации превышает десять лет, а самым молодым нет и года. Все они успешно выполняют свои функции.

  Производства соков, нектаров, газированной воды, пива, вина имеют как общие черты между собой, так как все указанные продукты являются жидкостями, так и отличия, связанные со спецификой приготовления каждого из них.

  На данной странице вы найдете описание оборудования, которое применяется на большинстве предприятий.

  Каждому потребителю знакомы фотографии напитков при выпуске — в бутылках, пакетах, иных емкостях — так как именно в таком виде мы их покупаем. С выпуском напитков часто ассоциируются снимки и видео процесса их розлива в тару. Однако, линии розлива, хоть и являются одним из технологических элементов производства напитков, выступают лишь вершиной технологического айсберга, когда продукт уже готов.

  Помимо основного технологического оборудования, связанного непосредственно с производством напитков, на предприятии имеется вспомогательное оборудование, обеспечивающее санитарную/гигиеническую безопасность производства. Основными являются:

  • пастеризатор/стерилизатор,
  • станция CIP-мойки (clean-in-place).

  Любое пищевое предприятие использует воду, а именно:

  • при розливе самой газированной воды или воды без газа она является тем самым напитком,
  • при выпуске соков она — основа продукта, при помощи нее восстанавливается сок из концентрата или производится соковый нектар,
  • в сладких безалкогольных напитках вода также служит базой для продукции,
  • пиво готовится при ее непосредственном участии,
  • во время приготовления вина, как и для остальных ранее перечисленных продуктов, вода используется для обеспечения санитарной/гигиенической безопасности, применяется в качестве моющего агента в системах CIP-мойки технологического оборудования.

  Поэтому насосные станции подачи воды необходимы предприятиям по выпуску напитков. Источником воды предприятия может быть внешняя водопроводная сеть другой организации. Тогда используются насосные станции повышения давления. Или вода непосредственно добывается из скважин, пробуренных на производстве, - применяется насосная станция для глубинных (погружных) насосов.

  Технические решения по автоматизации двух указанных типов перекачивающих насосных станций были нами разработаны и внедрены. Они представлены в этом разделе. Решения имеют небольшие технические отличия, о которых мы упомянули в статьях.

  На предприятиях, использующих воду в качестве компонента для приготовления напитка, помимо перекачивающих насосных станций и резервуаров хранения применяется оборудование водоподготовки со станциями  ультрафиолетового обеззараживания воды. Ключевым элементом станции водоподготовки выступает прибор контроля жесткости воды, позволяющий оценит качество работы станции. Поэтому так важно во время эксплуатации  контролировать его исправное состояние. Для работоспособности станций ультрафиолетового обеззараживания воды критичны гидроудары при отключении/переключении потребителей воды, которые повреждают внешнюю стеклянную колбу ультрафиолетовых ламп и выводят из строя саму станцию.


  За исключением выпуска негазированной воды все остальные технологические процессы требуют на соответствующих стадиях приготовления продукции введение дополнительных компонентов в определенной последовательности и пропорции. К примеру:

  • при производстве нектаров дозируются концентраты различных соков, фруктового пюре, сахарного сиропа или его заменителя, регулятора кислотности,
  • производство игристого вина сопровождается дозированием дрожжей, ликера,
  • безалкогольные напитки также содержат несколько компонентов, которые необходимо смешать.

  Для этого применяется ёмкостное оборудование с функциями дозирования, размешивания - приготовления необходимых купажей.

  Надо заметить, что точность дозирования компонентов для некоторых производств имеет принципиальное значение, так как обеспечивает не только соответствие продукции требованиям нормативных документов, но и ее качество. В этом случае использование автоматизированных систем дозирования является целесообразным. Процесс приготовления отдельных продуктов требует непрерывного контроля температурного режима. Например, для осаждения дрожжей в акратофоре требуется понижение температуры игристого вина. Такой температурный контроль целесообразно выполнять при помощи систем автоматики для исключения нарушений технологического процесса.



  За привычными снимками розлива напитков в бутылки, пакеты остаются незамеченными транспортные линии и системы палетизации готовой продукции внутри цеха.

  Палеты с упакованной продукцией эффективно транспортируются автомобилями до логистических центров, поэтому оборудование палетизации в цеху расположено рядом со стоянкой грузового автотранспорта. Это делается для того, чтобы было проще выполнять погрузку палет в автомашины. Доставку продукции к месту палетизации внутри цеха от оборудования розлива и упаковки выполняют конвейеры, которые по своей скорости перемещения коробок согласованы с производительностью линий розлива и палетизации. 

  Сбор продукции на палатах является трудоемкой задачей для людей, так как готовые коробки имеют массу от 4 до 10 килограмм. Уложить за смену необходимо сотни таких коробок. На современных производствах для решения этой задачи применяются палетайзеры. Основой палетайзера могут быть механизмы с применением толкателей, как на данном снимке. Однако, в современных палетайзерах широко применяются промышленные роботы с различными захватами, соответствующие коробкам с продукцией. Для линий с небольшой производительностью вместо промышленных роботов применяются коллаборативные роботы.

  Использование палетайзеров повышает общую производительность цеха, так как позволяет исключить завалы продукции и остановку отгрузки, вызванные неправильной расстановкой коробок на палете. Согласитесь, что для человека работа по расстановке коробок с продукцией сложна не только физически, но и морально.

  Подробные описания внедренных нами систем автоматизации для производства напитков вы найдете на страницах этого раздела сайта. Если у вас будут вопросы — обращайтесь. Мы рады помочь.

 

ВКОНТАКТЕ
Будьте В КОНТАКТЕ с нами!
Подключиться!
Instagram

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даёте согласие на работу с этими файлами. Политика конфиденциальности.