СОДЕРЖАНИЕ
- СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО СИРОПА И ЕГО ХРАНЕНИЕ
- ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО СИРОПА ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ
- ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО СИРОПА
- КОНФИГУРАЦИИ И СТОИМОСТЬ АВТОМАТИКИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО СИРОПА
Сахарный сироп используется для производства различных продуктов, а именно:
- Газированные напитки,
- Энергетические напитки,
- Алкогольные коктейли,
- Фруктовые нектары,
- Алкогольные напитки, в том числе ликеры, настойки.
Приготовление сахарного сиропа на производстве при выпуске напитков имеет важное значение. Должны обеспечиваться:
- высокая производительность процесса,
- стабильное качество,
- пищевая безопасность.
Все эти требования также относятся к его хранению и транспортировке на участки, где непосредственно выпускаются напитки.
Безошибочная реализация всех указанных задач при приготовлении сахарного сиропа на производстве возможна только с использованием автоматизированной системы управления. Функционал и комплектация АСУ ТП зависит от технологической схемы, способа, но при этом всегда гарантирует выполнение функций:
- непрерывное функционирование,
- постоянный контроль состояния и управление оборудованием,
- реализация процедур CIP-мойки,
- взаимодействие с АСУ смежного оборудования, непосредственно подключенного к автоматизированной системе управления.
Нами разработаны, внедрены АСУ производства сахарного сиропа как непрерывного, так и циклического принципа на предприятиях с различным составом оборудования, режимами работы, устройствами автоматизации, но с безусловным соответствием требованиям:
- стабильность работы,
- безотказность,
- безопасность,
- производительность.
Способы приготовления сахарного сиропа и его хранение
Сахар-сырец на заводы поставляется в мешках. Далее из мешков при помощи различного технологического оборудования (шнековый насос, дозатор, конвейер) сахарный песок подается в емкость для растворения водой. Функциональность автоматизированной системы управления зависит от способа приготовления сахарного сиропа. На производстве различают два метода приготовления: горячий и холодный.
Преимущество горячего способа – это то, что в итоге он получается стерильным и может храниться на продолжительное время. При использовании этого способа выполняются следующие технологические операции:
- подготовка сырья и его подача,
- растворение сахара в воде,
- нагрев водного раствора сахара и стерилизация,
- фильтрация,
- охлаждение,
- хранение.
Производство сахарного сиропа горячим способом выполняют как в емкостях с «рубашкой» и паровым обогревом (варочных котлах), так и на непрерывных сироповарочных установках, которые по своему принципу действия похожи на поточные пастеризаторы, то есть имеют контуры нагрева, выдерживания и охлаждения . В емкости (варочном котле) сахарный сироп перемешивается мешалками с электроприводом. В непрерывнодействующей установке перемешивание происходит в потоке жидкости.
При циклическом производстве холодным способом применяют фактически такое же оборудование, только без функции нагрева/стерилизации.
Необходимо отметить, что при кажущейся простоте способов производства сахарного сиропа, только автоматизированная система управления может гарантировать стабильное выполнение технологических требований:
- подачу компонентов в определенных количествах/пропорциях,
- непрерывную работу мешалок и контроль их состояния,
- точное регулирование температуры при нагреве,
- контроль температуры при охлаждении,
- непрерывную работу насосов подачи воды, сиропа, моющих средств.
Технология приготовления сахарного сиропа холодным способом
Итак, белый сахарный сироп – это концентрированный водный раствор сахара. Технологическое оборудование для производства сахарного сиропа холодным способом содержит следующие элементы:
- устройство дозирования воды,
- устройство подачи сахара,
- емкость с мешалкой,
- контур или теплообменник для первичного нагревания без стерилизации,
- насосы для подачи готового продукта,
- насос возврата жидкостей CIP-мойки,
- узел фильтров,
- узел клапанов для управления потоками жидкостей,
- коммутационная панель при отсутствии узла клапанов,
- технологические трубопроводы,
- оборудование АСУ ТП.
Зачастую в технологическом оборудовании приготовления сахарного сиропа холодным способом может отсутствовать теплообменник первичного нагревания до 40…60 градусов Цельсия, то есть растворение происходит при той температур воды, с которой она поступает. Если растворение происходит без нагрева, то с одной стороны, это несколько увеличивает время производства продукта, но с другой стороны при этом не потребляется дополнительная тепловая энергия, что снижает затраты. Растворение сахара происходит при постоянном перемешивании с последующей фильтрацией без варки.
Сахарный сироп без варки считается более качественным, так как обладает лучшими вкусовыми характеристиками по сравнению с сиропом горячего приготовления. В связи с этим холодный способ широко распространен на линиях выпуска нектаров.
АСУ сахарного сиропа без варки также обеспечивает совместную работу с другим смежным оборудованием, а именно с:
- участком хранения,
- насосными подачи воды,
- купажными отделениями,
- оборудованием CIP-мойки.
В зависимости от оснащенности АСУ смежных систем связь между ними и автоматикой сахарного отделения может быть организована:
- набором аналоговых и дискретных сигналов,
- интерфейсом RS-485 и протоколами передачи данных Modbus rtu, Profibus,
- сетевыми Ethernet-протоколами Modbus/TCP, Profinet.
Можно указать специфические требования к связи со смежными системами в опросном листе.
Наша автоматизированная система производства сахарного сиропа кроме взаимодействия с АСУ ТП смежного технологического оборудования может выполнять связь с системами управления предприятия по Ethernet. Это обеспечивает передачу статистических данных о работе оборудования для производства сахарного сиропа.
Оборудование для приготовления сахарного сиропа
АСУ ТП является частью оборудования для производства сахарного сиропа и непосредственно взаимодействует с технологическими устройствами. Изготовленные нами системы удовлетворяют требованиям заказчика и условиям их применения, а именно:
Во-первых, приборы, смонтированные на технологических линиях, имеют гигиеническое исполнение и сохраняют работоспособность при проведении CIP-мойки, то есть устойчивы при воздействии водных растворов кислот, щелочей, дезинфицирующих средств при высоких температурах.
Первичные преобразователи и сигнализаторы гарантируют контроль состояния:
- предельные уровни в емкостях,
- наличие воды, готового продукта на входе насосов,
- давление продукта на выходе насоса.
Во-вторых, применение надежных промышленных контроллеров ведущих мировых производителей обеспечивает непрерывное функционирование системы автоматизации «24 на 7» в безотказном режиме. По согласованию с заказчиком могут быть использованы ПЛК таких марок как Siemens, Allen-Bradley, Schneider Electric.
В-третьих, для управления исполнительными механизмами применяются пневмоприводы, которые управляются через пневмоострова. Мы оснащаем АСУ ТП продукцией FESTO, SMC, Camozzi.
Клапаны обеспечивают организацию потоков растворов:
- дозированной подачи воды в емкости,
- готового продукта в смежные производственные участки – купажные отделения,
- моющего раствора от станции CIP-мойки,
- теплоносителей через регуляторы подачи на теплообменники.
В-четвертых, корпуса автоматизированных систем могут быть изготовлены как из нержавеющей стали, так с применением порошковой окраски. Выбор материала корпуса зависит от того, в каких условиях будет эксплуатироваться система.
В-пятых, электродвигатели оборудования управляются частотными преобразователями, что обеспечивает изменение производительности насосов для согласования с производительностью смежного технологического оборудования, и позволяет изменять частоту вращения мешалок на емкостях для обеспечения наилучших режимов приготовления.
В-шестых, основным элементом, с которым взаимодействует оператор, выступает цветная сенсорная панель с диагональю 12 дюймов. Для обеспечения удобства работы оператора АСУ имеет несколько экранов:
- Общая технологическая схема,
- Выбор режимов управления,
- Ввод параметров,
- График параметров,
- Журнал сообщений,
- Ошибки,
- Диагностика.
Улучшенный интерфейс обеспечивает надежность контроля и управления, что позволяет оператору самостоятельно работать с системой по завершении одного дня обучения. Наличие кнопки аварийной остановки «СТОП» гарантирует перевод системы управления в безопасное состояние в случае нештатной ситуации.
Требования по использованию конкретных марок оборудования в составе системы управления можно указать в опросном листе.
Конфигурации и стоимость автоматики приготовления сахарного сиропа
Система автоматизации может поставляться в двух вариантах в зависимости от расстановки технологического оборудования:
Вариант 1. Единый щит управления. Корпус устанавливается непосредственно в помещении с оборудованием. Сенсорная панель монитруется в этом же корпусе совместно с иными устройствами АСУ ТП, а именно:
- промышленный контроллер,
- вводной автомат,
- автоматические выключатели,
- автоматы защиты двигателей,,
- пусковая аппаратура,
- преобразователи частоты,
- блоки преобразования напряжения 24В,
- интерфейсные реле,
- пневмоостров,,
- станция подготовки воздуха,
- звуковая сигнализация,
- кнопка «СТОП»,
- световая колонная,
- элементы освещение щита,
- климатические элементы,
- маршрутизатор,
- клеммник.
Вариант 2. Два отдельных щита, когда в цехе нецелесообразно размещать щит с принудительной вентиляцией. Дело в том, что даже при своевременной замене фильтрующих элементов, контроле состояния вводов кабелей в щит с принудительной вентиляцией все равно попадает сахарная пыль, которая со временем покрывает элементы автоматики и мешает дальнейшей безаварийной эксплуатации. Непосредственно по месту в этом варианте монтируется настенный щит с панелью оператора, который не требует вентиляции. Второй корпус с остальными элементами размещается в отдельном помещении.
В любом варианте исполнения системы автоматизации насосы (или иные устройства) подачи сахара-сырца оснащается дополнительными пультами управления по месту, которые служат для формирования команд:
- пуск,
- стоп.
Пульты монтируются рядом с оборудованием, имеют защиту от пыли.
Итоговая цена системы автоматизации зависит от множества параметров, среди которых:
- варианта реализации,
- степени автоматизации, которая определяется технологией,
- выбранных средств автоматизации.
Стоимость автоматизированной системы в случае предварительной договоренности включает цену материалов для монтажа первичных преобразователей, сигнализаторов, исполнительных механизмов:
- пневмотрубка,
- кабель,
- нержавеющие лотки.
Срок изготовления АСУ ТП от четырех до шести месяцев при условии выполнения авансового платежа. Длительность шеф-монтажных работ, ПНР зависит от способа приготовления и готовности технологического оборудования к проведению пуско-наладочных работ.
Для получения ТКП с ценой на систему автоматизации производства сахарного сиропа целесообразно заполнить опросный лист
Если остались вопросы - обращайтесь.
Для связи с нами используйте:
- номер телефона +7 988 240-24-06,
- адрес электронной почты info@kubtronix.ru