Системы управления техпроцессами и производствами
ПН-ПТ: 9.00 - 18:00

Использования красного цвета в системах управления в соответствии с нормативными требованиями

изображение в статьях пример

    За прошедшие годы эксплуатации и внедрения систем управления  мы встречали различные варианты использования красного цвета.

   Например, кто-то из разработчиков систем визуализации красным цветом на экранных формах отображал отключенное состояние насосов. Кто-то выбирал красный цвет для отображения на панели оператора трубопроводов с горячей водой. Очень часто видим и такой вариант: обозначение закрытого состояния крана или задвижки красным цветом. Задам Вам вопрос: Что в итоге видит оператор установки с отключенным насосом и закрытыми кранами? Правильно: Экран с красными элементами. Тогда второй вопрос: Как оператору на технологической схеме отличить аварийную ситуацию с неисправным насосом от штатной ситуации с остановленным насосом? Значит, аварийное состояние насоса должно обозначаться еще каким-то другим цветом, отличным от уже использованного красного? Тогда каким? Желтым цветом? Оранжевым? Или зеленым? Точно нет!

  На мой вопрос разработчикам экранных форм: «Почему вы используете красный цвет для закрытых задвижек и кранов?» я получаю достаточно распространенный ответ: «Как в светофоре. Зеленый — иди, красный — стой.» При этом никто в качестве обоснования не анализирует требования действующих нормативных документов. Это печально. Что же это за нормы, которые многие инженеры не знают?

  Основных документов два:

  1. ГОСТ Р МЭК 60073-2000. Интерфейс человекомашинный. Маркировка и обозначения органов управления и контрольных устройств. Правила кодирования информации.
  2. ГОСТ 12.4.026-2015. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначения и правила применения. Общие технические требования и харакетристики. Методы испытаний.

  Этими документами определены конкретные варианты применения красного цвета, а именно:

- для обозначения критического состояния процесса,
- в случае неисправности оборудования,
- для обозначения аварийно отключающих устройств,
- в случае опасности для персонала и оборудования.

  И отдельное всем известное использование красного цвета - это применение в элементах и табло пожарной безопасности и для обозначения всевозможных видов и устройств противопожарной техники. 

  Других разрешенных случаев и условий применения красного цвета в технических системах НЕТ!

  Как видите, красный цвет для трубопровода горячей воды может быть применен только в том случае, если этот трубопровод находится в аварийном состоянии. То же самое и с задвижками, насосами: красный цвет для обозначения аварии. Так что для закрытого и отключенного состояния придется использовать другой цвет. Мы применяем желтый. 

ВКОНТАКТЕ
Будьте В КОНТАКТЕ с нами!
Подключиться!
Instagram

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даёте согласие на работу с этими файлами. Политика конфиденциальности.