Системы управления техпроцессами и производствами
ПН-ПТ: 9.00 - 18:00

Состав документации для систем автоматизации

 

  Наш опыт наладки и модернизации сторонних для нас автоматизированных систем управления показал, что большая часть оборудования, как российского, так и импортного производства, была поставлена пользователям без необходимого комплекта документов. Отсутсвие необходимой документации затрудняет:

  1. Эксплуатацию оборудования, так как вновь принятые на работу операторы должны изучать безопасный порядок работы с системами в соответствии с требованиями разработчика системы. Технологические регламенты могут быть написаны эксплуатирующей организацией
  2. Устранение неисправности, так как не позволяет оперативно найти причину отказа, проведя анализ схем, чертежей, листинга программы, описания алгоритмов.
  3. Дальнейшую модернизацию, для которой требуются все указанные документы из состава технической, эксплуатационной, исполнительной, проектной документации.

  Да, разработка документации требует от поставщика оборудования финансовых и трудовых затрат, поэтому есть желание на этом сэкономить. При этом часть разработчиков систем управления считает, что отсутствия документации «привязывает» клиента к их сервису и гарантирует в будущем стабильный доход от сервисного обслуживания. Могу их огорчить: не гарантирует. В современных условиях большинство европейских производителей систем управления сами отказались от продолжения сотрудничества по сервисному обслуживанию и просто «кинули» российских клиентов. Благо, мы может оказать достойную техническую поддержку российским предприятиям.

  Даже без комплекта документации мы в состоянии ремонтировать и модернизироваться системы управления.  Примеры таких систем приведены в специальном разделе «Модернизация». Только в случае отсутствия документации мы потратим больше времени, чем потребовалось бы при ее наличии. В любом случае наши дополнительные затраты - это затраты собственника оборудования. Чтобы в будущем собственникам систем управления различного оборудования не допускать подобных ошибок с отсутствием документации и законно защитить свои права, сообщаем о юридических основах передачи совместно с системой управления комплекта необходимых эксплуатационных и технических документов.

  Итак, даже если в договоре на поставку оборудования совместно с системой АСУ ТП отсутствуют положения (требования), обязывающие передать совместно с аппаратурой комплект документации на РУССКОМ языке (бывали случаи передачи комплекта документов, выполненного на английской языке), вы всегда можете сослаться на требования действующего на территории Таможенного союза Технического регламента  «О безопасности низковольтного оборудования» ТР ТС 004/2011. Поясню: все современные системы управления являются потребителями электроэнергии, поэтому на них распространяется требование указанного технического регламента в силу пункта Статьи 1 при учете исключений по пункту 2 этой же статьи, которой указано:

«Настоящий технический регламент Таможенного союза распространяется на низковольтное оборудование, выпускаемое в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.

К низковольтному оборудованию, на которое распространяется действие настоящего технического регламента Таможенного союза, относится электрическое оборудование, предназначенное для использования при номинальном напряжении от 50 до 1000 В (включительно) переменного тока и от 75 до 1500 В (включительно) постоянного тока.»

  И вот как раз в пунктах 4 и 5 Статьи 5 ТР ТС 004/2011 указаны требования к документации, которая должна поставляться совместно с низковольтным оборудованием:

«4. Эксплуатационные документы к низковольтному оборудованию должны содержать:

  • информацию, перечисленную в пункте 1 настоящей статьи;
  • информацию о назначении низковольтного оборудования;
  • характеристики и параметры;
  • правила и условия безопасной эксплуатации (использования);
  • правила и условия монтажа, хранения, перевозки (транспортирования),
  • реализации и утилизации (при необходимости - установление требований к ним);
  • информацию о мерах, которые следует предпринять при обнаружении неисправности этого оборудования;
  • наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;
  • месяц и год изготовления низковольтного оборудования и (или) информацию о месте нанесения и способе определения года изготовления.

5 . Эксплуатационные документы выполняются на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в)- члена(ов) Таможенного союза.

Эксплуатационные документы выполняются на бумажных носителях. К ним может быть приложен комплект эксплуатационных документов на электронных носителях. Эксплуатационные документы, входящие в комплект низковольтного оборудования не бытового назначения, могут быть выполнены только на электронных носителях.»

  И это вершина «айсберга» состава документации на АСУ ТП технологических процессов и производств. При желании, используя все тот же регламент Таможенного Союза ТР ТС 004/2011 можно потребовать от поставщика оборудования полный перечень документов, которые должны быть созданы при разработке АСУ ТП. Для этого надо воспользоваться Приложением к Регламенту, который называется «Перечни документов по стандартизации, обеспечивающих соблюдение требований настоящего Технического регламента» и включает ссылки на 809 нормативных документов!

  Среди этих документов вы также можете найти нормы, относящиеся к вашему технологическому оборудованию, и определяющие дополнительные требования к составу документации для автоматизированной системы управления.

  Мой призыв к тем, кто эксплуатирует системы управления: Не поощряйте недобросовестных поставщиков систем автоматического управления. Законно требуйте от них  комплекты эксплуатационной, технической, исполнительной документации. Право всегда на вашей стороне!  

  Мы готовы помочь вам разобраться в полноте документации на системы управления вашего оборудования. Обращайтесь!

 «Наши услуги»

ВКОНТАКТЕ
Будьте В КОНТАКТЕ с нами!
Подключиться!
Instagram

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даёте согласие на работу с этими файлами. Политика конфиденциальности.