Системы управления техпроцессами и производствами
ПН-ПТ: 9.00 - 18:00

Необходимость наличия ЗИП к системе управления на предприятии

изображение в статьях пример

  Комплект ЗИП — это комплект запасных частей, инструментов и принадлежностей. Необходимость формирования комплекта ЗИП на каждом действующим предприятии поясню на примере случаев из нашей практики.

  Допустим, необходимо восстановить работу системы управления после отказа сенсорной панели оператора.

  Причин для отказа панели множество:

  • перегорание электронной части после попадания внутрь влаги (моющего раствора),
  • падение панели оператора на пол из штатного места установки,
  • повреждение экрана механо-технологическим оборудованием,
  • выход из строя внутреннего блока питания из-за скачка напряжения,
  • отказ интерфейсного канала после короткого замыкания или перенапряжения в линии,
  • есть и другие.

  Панель оператора является ключевым элементом в системе управления, так как без нее невозможно взаимодействовать с технологическим оборудованием. При отказе панели оператора фактически выводится из эксплуатации технологическое оборудование.

  Не все так плохо )). Наиболее распространенным методом устранения отказа панели оператора является замена неисправной панели на новую исправную. И вот тут мы вспоминаем про комплект ЗИП! Если резервная панель оператора находится на складе эксплуатирующей организации, то время замены не превысит одного рабочего дня.

  Однако... На подавляющем большинстве предприятий в резерве нет никаких комплектующих! Надежда только на быструю закупку новой панели оператора. 

  В силу сложившихся событий в начале 2022 года существенно увеличились сроки поставки микропроцессорной техники. Сроки поставки отдельных устройств составляют четыре и более месяцев. Некоторые элементы могут быть просто запрещены для продажи. И все это время дорогостоящее технологическое оборудование будет простаивать.  

  Стоимость панели оператора зависит от марки, типа и для большинства находится в диапазоне от 30 до 200 тысяч рублей. Стоимость технологического оборудования и его простоя исчисляется десятками миллионов рублей.


  Легко посчитать, что для предприятия экономически выгодно иметь на своем складе резервную панель оператора и некоторые иные ключевые элементы систем управления, чем оплачивать простой оборудования и получать неустойку по сорвавшимся контрактам.

  Мы всегда готовы помочь в составлении перечня оборудования для закупки в комплект ЗИП, так как знаем наиболее уязвимые и значимые узлы систем управления. Обращайтесь!

 «Наши услуги»

ВКОНТАКТЕ
Будьте В КОНТАКТЕ с нами!
Подключиться!
Instagram

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даёте согласие на работу с этими файлами. Политика конфиденциальности.