Системы управления техпроцессами и производствами
ПН-ПТ: 9.00 - 18:00

Реверс-инжиниринг программного обеспечения

Оставьте
заявку
Мы свяжемся с Вами в течение следующего рабочего дня

Цели обратного инжиниринга программного обеспечения  

  Реверс-инжиниринг программного обеспечения устройств АСУ ТП: панелей оператора, контроллеров, логических реле, частотных преобразователей — одна из востребованных услуг производственного объединения «Кубтроникс».

  Описания выполненных нами работ вы найдете на странице «Наши проекты». Переходите по ссылке!

изображение на сайте пример

  Подавляющее количество АСУ в своем составе имеют программируемые логические устройства. Программный код ПЛК или логического реле отвечает за алгоритм функционирования всей системы. В случае сенсорного экрана программа создает интерфейс взаимодействия с оперативным персоналом. В каждом из этих применений логическая функция программы формирует порядок выполнения технологического процесса и обеспечивает безопасность сотрудников предприятия, оборудования, окружающей среды, поэтому так важно иметь доступ к ПО логических модулей.

  Доступ к коду ПЛК или панелей оператора необходим для решения задач:

  1. Определить причину неисправности,
  2. Заменить неисправный логический модуль и запрограммировать его,
  3. Модернизировать АСУ ТП, добавив новую логику работы.

  Многие производители оборудования и систем автоматизации не передают конечному пользователю  пароли доступа к ПО логических модулей. Очень часто бывает так, что через какое-то время поставщик оборудования или перестает существовать как юридическое лицо, или отказывается осуществлять сервис, или запрашивает стоимость своих услуг, сравнимую с покупкой новой установки. Иной раз у эксплуатирующей организации нет специалистов, сред разработки кода, кабелей, программаторов для работы с ПЛК, сенсорной панелью, частотным преобразователем.  В этих случаях вы можете заказать у нас реверс-инжиниринг кода микропроцессорных устройств АСУ ТП. Работаем с импортным и отечественным оборудованием. 

  Наши главные цели при выполнении обратного проектирования программы:

  • обеспечить доступ персонала эксплуатирующей организации к логике системы управления, что позволит самостоятельно диагностировать состояние оборудования,
  • оперативно устранять отказы в работе АСУ ТП,
  • оптимизировать по выбранным критериям режимы эксплуатации оборудования без привлечения изготовителя,
  • модернизировать технологическую установку в соответствии с потребностями производства без участия производителя системы.

 

Обратный инжиниринг кода для оборудования «Кубтроникс»

 Производственное объединение «Кубтроникс» всегда передает персоналу эксплуатирующей организации разработанные программы контроллеров и сенсорных экранов, а также пароли доступа, если они необходимы:

  1. Для разграничения ответственности между службами заказчика,
  2. Выполнения требований информационной безопасности.

  Производственное объединение «Кубтроникс» для всех оказанных услуг, поставленного оборудования собственного производства обеспечивает неограниченную по времени техническую поддержку. Мы также можем предоставить необходимые кабели, программаторы, сервисное ПО для разработки кода. Нашим заказчикам не требуется обратное проектирование программного обеспечения изготовленного нами оборудования!

  Наш принцип: эксплуатирующая организация должна иметь доступ к программе системы управления и возможность изменять и настраивать программу в соответствии с производственными потребностями независимо от изготовителя оборудования.

  Однако, такой позиции придерживаются не все изготовители систем автоматизированного управления, особенно это касается зарубежных системных интеграторов. 2022 год проявил это наиболее ярко, когда европейские, американские производители оборудования отказались сопровождать поставленные ранее системы управления и не передали пароли доступа к программируемым функциям. Фактически они оставили российских потребителей один на один с их проблемами: с оборудованием, к ПО которого невозможно подключиться для сервисного обслуживания или ремонта. Сейчас задачи технического обслуживания и устранения неисправностей для такого импортного оборудования решаются нашими силами.

  Держите с нами связь по:

  • телефону +7 988 2402406,
  • электронной почте info@kubtronix.ru

 

Выполненный реверс-инжиниринг ПО  

  Заказывайте у нас обратный инжиниринг программного обеспечения, если хотите обеспечить надежную эксплуатацию ваших систем управления! «Кубтроникс» успешно выполнил десятки проектов по обратному проектированию программного обеспечения АСУ ТП российского и импортного производства. Примеры можно найти среди выполненных нами работ на странице «Наши проекты»Реверс-инжиниринг программного обеспечения реализован нами для следующих логических элементов АСУ ТП:

  • панельные контроллеры HORNER,
  • сенсорные экраны Schneider Electric,
  • панели оператора Weintek,
  • сенсорные панели Siemens,
  • панельные ПЛК B&R,
  • панельные ПЛК Delta,
  • ПЛК OMRON,
  • контроллеры Schneider Electric,
  • ПЛК Siemens S7 -200, -300, -1200, -1500,
  • логические контроллеры Allen-Bradley,
  • микроконтроллер FATEK,
  • логические реле EATON,
  • программируемые реле Siemens LOGO,
  • частотные преобразователи Control Techniques.

Обращайтесь, даже если в этом перечне нет вашего устройства! Ежегодно этот список дополняется элементами других производителей средств автоматизации.

 

Обратный инжиниринг программы при невозможности скачивания  

  Необходимо учитывать, что некоторые производители систем автоматизации защищают микропроцессорные устройства: контроллеры, сенсорные панели, частотные преобразователи — от возможности скачать разработанное ими ПО. Такую функцию обеспечивают среды разработки. Узнать о наличии парольной защиты от скачивания ПО или о полном запрете скачивания можно только при физическом подключении к логическому модулю. Отдельные устройства АСУ ТП конструктивно не имеют функцию обратного скачивания кода. О таких устройствах мы знаем, поэтому можем проинформировать об этом заранее без выезда и подключения к ним.

  Если получить программный код производителя оборудования из устройства не представляется возможным, тогда мы разрабатываем новую программу для этого логического модуля. Программирование выполняется или в соответствии с алгоритмом функционирования системы управления, который восстанавливается методами реверс-инжиниринга, или по отдельному техническому заданию заказчика, которое может содержать дополнительные требования к функционированию.

  Даже в таком случае достигается необходимый результат: эксплуатирующая организация получает пользовательское программное обеспечение с полным доступом к его коду.

 

Стоимость реверс-инжиниринга кода микропроцессорных устройств  

 Стоимость обратного проектирования программы определяется трудоемкостью выполнения работ. Трудоемкость напрямую зависит от следующих факторов:

  • удаленности от нас объекта, на котором необходимо выполнить работы,
  • отсутствия запрета разработчика системы на выгрузку ПО из ПЛК, панели оператора, программируемого реле или частотного преобразователя,
  • стоимости сервисной среды программирования устройства или возможности ее скачать,
  • стоимости специальных кабелей и программаторов для подключения к микропроцессорным устройствам,
  • доступности специализированных файлов, с использованием которых был разработан логический код устройства,
  • текущего состояния системы, включая исправность ПЗУ, разъемов подключения, блоков питания и т.д.,
  • иных специфических факторов, зависящих от конкретного микропроцессорного устройства,
  • наличия проектной документации, регламентирующей алгоритмы работы.
  • наличия конструкторской документации,
  • наличия эксплуатационной документации, включая инструкции для оперативного персонала.

    Цена услуги от 22000 рублей без НДС. Полная стоимость рассчитывается с учетом указаных выше факторов.

  Если же необходимая документация утеряна или не передавалась, то мы можем выполнить реверс-инжиниринг документов. Описание этой услуги восстановления документации вы найдете в этом же разделе услуг «Реверс-инжиниринг».

  Будьте уверены, что мы всегда применяем наилучший вариант обратного инжиниринга программы, чтобы минимизировать трудоемкость проведения работ, а с ней минимизировать итоговую стоимость услуги для наших клиентов.

  Производственное объединение «Кубтроникс» расположено в столице Кубани — городе Краснодар. Выполняем реверс-инжиниринг программного обеспечения по всей России, обращайтесь! Для заказчиков, которые находятся в Краснодарском крае, стоимость обратного проектирования программы будет наименьшей, так как наши накладные расходы тоже минимальны. Клиенты соседних регионов: Республика Адыгея, Ставропольский край, Ростовская область  — получат цену обратного инжиниринга программного обеспечения с наименьшим увеличением в пределах 25000 рублей без НДС. Для остальных регионов Российской Федерации на итоговую цену услуги будут существенно влиять накладные (транспортные) расходы.

  Услуга реверс-проектирования программного обеспечения, как и остальные услуги обратного инжиниринга, не имеет типовых ценников. Работа в большей степени является творческой и разноплановой, так как каждый микропроцессорный модуль или среда разработки логического кода имеет свои особенности, которые очень часто не регламентированы производителями устройств автоматизации. При наличии у пользователя документации, среды программирования, паролей доступа обратное проектирование ПО наименее затратно. Если установлен запрет на скачивание кода из устройства автоматизации, тогда объем работ будет максимальным, так как фактически потребуется разработка новой пользовательской программы. 

  Готовы к общению и работе!

Оставьте
заявку
Мы свяжемся с Вами в течение следующего рабочего дня
ВКОНТАКТЕ
Будьте В КОНТАКТЕ с нами!
Подключиться!
Instagram

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даёте согласие на работу с этими файлами. Политика конфиденциальности.