Системы управления техпроцессами и производствами
ПН-ПТ: 9.00 - 18:00

Расчет стоимости программирования контроллера по прейскуранту

 

  В имеющемся многообразии подходов к расчету стоимости разработки программного обеспечения контроллеров различных систем управления некоторые заказчики находят свои методы решения этой задачи. Например, вводят в действие отраслевые ценники на услуги программирования ПЛК по фиксированной стоимости.

  Одним из таких предприятий является Публичное акционерное общество «Транснефть», которое отличается от многих российских холдингов развитой системой отраслевых нормативно-технических документов. Для расчета стоимости ПО контроллера типовых систем автоматики и телемеханики в Транснефти применяется ценник из отраслевого регламента ОР-03.100.10-КТН-334-19 "Инструкция определения стоимости оборудования, программного обеспечения и выполнения работ по направлению "Автоматика и телемеханика".

  Стоимость разработки программного обеспечения по ОР-03.100.10-КТН-334-19 определяется в зависимости от технологического объекта, на котором будет функционировать система автоматики или телемеханики, и количеством автоматизируемого или телемеханизируемого оборудования, например, задвижек. Данный подход имеет право на существование и условную объективность, так как фактически подрядная организация не разрабатывает ПО контроллера полностью, а осуществляет «привязку» типового программного обеспечения, которое получает от Транснефти. Необходимое типовое ПО разработано различными инжиниринговыми центрами для соответствующих контроллеров, разрешенных к применению в ПАО, в соответствии с нормативными требованиями Транснефти. В этом случае нормы для расчета цены полной разработки программного обеспечения контроллера будут формировать завышенную стоимость услуги, а нормы по «привязке» уже разработанного программного обеспечения к конкретному технологическому объекту пока не разработаны. Думаю, не будут разработаны в ближайшее десятилетие. Хотя на мой взгляд необходимость в актуализации действующих норм и в создании новых норм по оценке трудозатрат на программирование ПЛК в настоящий момент уже назрела.

  Подход ПАО к ценообразованию имеет как свои положительные стороны, так и недостатки. Среди положительных моментов следует выделить то, что подрядная организация знает стоимость, в которую ПАО «Транснефть» оценивает работы по «привязке» ПО ПЛК для конкретного объекта. Формирование конкретной цены также необходимо ПАО для расчета бюджетов модернизации и реконструкции технологических объектов, которые заблаговременно согласовываются соответствующими федеральными ведомствами. Недостаток такого подхода в расчете цены как раз связан с тем, что без опыта «привязки» типового программного обеспечения для конкретного объекта Транснефти фирма — системный интегратор не может оценить, покроет ли предложенная заказчиком величина оплаты его затраты на выполнение этих работ. Это затрудняет появление среди системных интеграторов Транснефти новых инжиниринговый предприятий, хотя само ПАО настроено на широкое привлечение интеграторов из различных регионов страны. При этом часть системных интеграторов, которые ранее занимались автоматизацией и телемеханизацией объектов ПАО, уже испытывают финансовые сложности. Невозможно сделать однозначный вывод, что это связано именно с недооценкой стоимости разработки программного обеспечения, тем более в текущий сложный с точки зрения экономики период.

  Мы всегда готовы провести экспертный анализ подготовленных вашим предприятием ценников по программированию ПЛК различных производителей. Обращайтесь!

 «Наши услуги»

ВКОНТАКТЕ
Будьте В КОНТАКТЕ с нами!
Подключиться!
Instagram

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даёте согласие на работу с этими файлами. Политика конфиденциальности.